四日市市立博物館 展示ガイド

展示ガイド番号を入力してください

3216
弥生人の食事

農耕が始まり、穀物を中心とする食生活も始まりました。調理の仕方は、出土した土器の形状や状態から、「煮る、焼く、炊く」などの方法を行っていたようです。稲作が始まったとは言え、技術がまだ発達していない頃でしたので、収穫量は少なく、他の穀物を混ぜて食べていたようです。大人一人が一日で食する米の量は、一合(約150g)くらいという研究もあります。狩猟や採集もしていましたが、いつも安定した量の食事を食べていたとは言いにくいかもしれません。
> エリアから検索する
> 項目から検索する
> カテゴリーから検索する
> 四日市市立博物館トップページに戻る
> 展示ガイドトップページに戻る
Copyright YOKKAICHI CITY.All Rights Reserved
各ページの記事、画像の無断転載を禁じます。