展示ガイド番号を入力してください
3224
弥生人の食事A 野菜・豆・山菜
この村は、海にも近かったため、森や山で採れる食材はもちろんのこと、海や川で捕れる食材も多かったと推測されます。山で採れる木の実などは、土器入れて保存し、煮炊きして食べられました。縄文時代より伝わるドングリで作ったダンゴなども食べていたことでしょう。ヤマモモ・オニグルミ・ドングリ・トチノミなどの木の実類の他にも、山菜やキノコ類、セリやつくしなどの食用野草も当然食料になっていたと考えられます。
> エリアから検索する
> 項目から検索する
> カテゴリーから検索する
> 四日市市立博物館トップページに戻る
> 展示ガイドトップページに戻る
Copyright YOKKAICHI CITY.All Rights Reserved
各ページの記事、画像の無断転載を禁じます。