四日市市立博物館 展示ガイド

展示ガイド番号を入力してください

3443
せいろ

釜の上にのせて饅頭を蒸す道具。箱の底は簀(す)になっていて、釜の湯から蒸気が上がるしくみです。時間差で饅頭が蒸しあがるように、釜の上にせいろを一つのせ、蒸し時間の半分程度でもう一つのせいろを、先に置いたせいろの下に置きます。一番上のせいろが食べ頃になると、さらに新しいせいろを一番下に置きます。こうすることで、常に饅頭が蒸しあがるようになります。
> エリアから検索する
> 項目から検索する
> カテゴリーから検索する
> 四日市市立博物館トップページに戻る
> 展示ガイドトップページに戻る
Copyright YOKKAICHI CITY.All Rights Reserved
各ページの記事、画像の無断転載を禁じます。