弥生人の食事① ごはん
3223
![](http://guidance.city.yokkaichi.mie.jp/hakubutsukan/jp/img/3223.JPG)
一般的にはこの時代、米の他に小麦、アワ、ヒエ等の雑穀が栽培されていたと言われています。調理方法は、甕(かめ)に水を入れて火で炊いていたようです。また、甑(こしき)という底に穴のあいた土器も出土しており、甕に水を入れ火にかけ、その上に米を入れた甑を置いて「蒸す」という調理法も行われていました。普段は、米と雑穀を混ぜた水気の多い雑炊を食し、蒸した米は、祝いや祭りの日などに、高坏(たかつき)にもって食べていたのではないでしょうか。
![](/img/h1_02.png)
![](/img/h1_03.png)
![](/img/h1_07.png)
-
時代のあらまし
-
まち・社会
-
くらし・家族
-
食べもの
-
着るもの
-
たてもの
-
道具
![](/img/h1_08.png)